close

Возможно, Вы ошибочно выбрали сайт. Вы можете перейти в сайту компании ОБО Беттерманн в Вашей стране:

Наши проекты

Большой театр в Москве

  • Gallery Bolschoi-Theater
Системные решения ОБО Беттерманн при реставрации Большого Театра

Государственный академический Большой театр в Москве является самой известной и самой важной сценической площадкой в России. Это колыбель балета и оперы Большого, самой старой и самой известной в мире школы балетного и оперного искусства. Знаменитый на весь мир фасад Большого театра изображен на 100-рублевой купюре.

После 6-летней реставрации, стоившей более 21 млрд рублей (около 680 млн долларов) Большой театр был торжественно открыт 28 октября 2011 года. Важной частью проекта реставрации была установка новой системы прокладки кабеля под полом для незаметного электроснабжения здания, а также установка системы молниезащиты из меди. Компания ОБО Беттерманн поставила на объект системные решения и оказала комплексную техническую поддержку на всех этапах реализации проекта.

Более 900 актеров, танцоров, певцов и музыкантов работают в знаменитом Большом театре, самом известном и важном театре оперы и балета в России. Под началом Большого театра работает Академия Большого театра, одна из ведущих балетных школ мира.

Историческое здание Большого театра было построено в 1825 году под началом известного архитектора Жозефа Бове. Спустя 28 лет, в 1853 году, внутреннее пространство здания было полностью уничтожено в результате разрушительного по силе пожара. В 1856 году, после 3-х лет реставрационных работ, Большой театр открылся вновь, что было приурочено к церемонии коронации царя Александра II.

Затем театр много раз перестраивался и обновлялся. Самая масштабная реставрации в истории Большого театра произошла в период с июля 2005 по октябрь 2011 года и была финансирована полностью за счет государственного бюджета. Во время реставрации был восстановлен весь декор империал и множество деталей. Качество акустики было вынесено на изначальный уровень.

Ввиду возраста и полукруглой формы здания силовой кабель в зрительном зале можно было проложить только в полу. С этой целью была установлена система подпольных кабельных коробов ОБО OKA, комбинирующая множество свойств, оказавшимися большими преимуществами при реконструкции здания театра.

Например, кассетные рамки OKA идеально вписались в интерьер здания и оказались практически незаметными. Для этого участки напольного покрытия были установлены в крышки кассетных рамок. Это позволило крышкам кассетных рамок незаметно вписаться в рисунок напольного покрытия. Лючки с крышкой из состаренной латуни послужили идеальным дополнением к декору империал Большого театра.

Дополнительным преимущством является возможность открытия системы кабельных каналов OKA по всей длине. Это позволяет быстро и просто вносить изменения в уже проложенный кабель. Возможна как сухая, так и влажная уборка пола, при нанесении специальных уплотнителей уборка может производиться даже с применением большого количества жидкостей.

На крыше Большого театра установлена система молниезащиты ОБО Беттерманн, изготовленная из меди, состоящая из круглых проводников, держателей проволоки и соединителей. Для крепления системы молниезащиты к кровле применены держатели провлоки с фальцевыми клеммами. Благодаря этому решению не возникло необходимости в крепежных отверстиях в кровле. Это важный критерий, так как историческую форму крыши было недопустимо изменять элементами системы молниезащиты.

Благодаря проведенной реставрации Большой театр сегодня является одним из самых технически оснащенных театров мира.